Implementasi POX pada Perangkat Lunak Software-Defined Networking Controller untuk Data Center Berbasis Container - Dhanar Prayoga; Royyana Muslim Ijtihadie; Muchammad Husni (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Software-Defined Networking( SDN) adalah arsitektur jaringan yang memisahkan antara control plane dan data plane sebuah jaringan, sehingga memungkinkan pengendalian jaringan dari sebuah SDN Controller. SDN Memungkinkan perubahan bentuk jaringan dengan konfigurasi minimal oleh administrator jaringan. Hal ini membuat arsitektur SDN sangat cocok untuk digunakan pada jaringan yang selalu berubah – ubah, salah satunya adalah data center virtual berbasis software container. Software Container adalah sebuah perangkat lunak yang mampu menggantikan virtual host pada sebuah virtual data center. Pada makalah ini akan dibuat sebuah SDN Controller yang dapat digunakan pada jaringan fisik maupun virtual, dengan orientasi sebuah data center berbasis software container. SDN Controller akan dibangun menggunakan POX, sebuah platform pengembangan SDN Controller. Hasil uji coba menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu diimplementasikan pada jaringan virtual maupun jaringan fisik, serta mampu menangani jaringan yang memiliki looping.