Temu Kembali Citra Makanan Menggunakan Representasi Multi Texton Histogram - Imagine Clara Arabella; Nanik Suciati; Dini Adni Navastara (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Temu kembali citra merupakan suatu metode pencarian citra dengan melakukan perbandingan antara citra query dengan citra yang terdapat dalam database berdasarkan informasi yang ada. Temu kembali citra untuk pengenalan makanan sangat dibutuhkan untuk pasien diet. Dalam tugas akhir ini diusulkan suatu metode temu kembali citra makanan berdasarkan input berupa citra makanan yang dibandingkan dengan database citra makanan yang ada. Studi ini secara khusus membahas mengenai perancangan sebuah sistem temu kembali citra makanan dengan representasi Multi-texton Histogram (MTH). Proses pertama dilakukan deteksi orientasi tekstur menggunakan metode Sobel Edge Detection. Setelah itu dilakukan kuantisasi warna pada ruang warna RGB. Serta deteksi Texton untuk tahap ekstraksi fiturnya. Untuk mendapatkan kemiripan citra, dihitung jarak antar citra dengan menggunakan distance metric. Setelah didapatkan jarak antar citra, diurutkan dari yang terdekat sampai yang terjauh jarak citranya untuk menentukan temu kembali citra. Hasil yang didapat adalah berupa ditemukannya citra-citra yang mirip dengan citra query.Berdasarkan uji coba yang dilakukan pada citra, hasil pencarian citra mirip dengan rata-rata nilai precision terbaik sebesar 40,50% dan recall terbaik sebesar 8,61% pada 18 level orientasi dan 64 level kuantisasi warna.