Pembuatan WebGIS Untuk Pemetaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Di Kabupaten Blitar - Amelia Fadhila; Agung Budi Cahyono (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Banyak sektor dan faktor untuk mengembangkan pembangunan ekonomi Kabupaten Blitar, salah satunya adalah program dari Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Blitar untuk memonitoring usaha Mikro kecil dan menengah. Penelitian ini menggunakan data spasial berupa Koordinat lokasi, Alamat dan data non spasial berupa data dan informasi pendukung berupa nama UMKM, Kategori, Jenis Produk, Alamat, Kontak atau nomor telefon, Pemilik atau penanggung jawab, dan foto UMKM. Pada pembuatan WebGIS UMKM Kabupaten Blitar ini menggunakan Google Maps API sebagai peta dasar. Basisdata yang dibuat pada PHPMyAdmin pada WebGIS ini dibangun berdasarkan data tabular dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Blitar, serta hasil penelitian lapangan. Halaman WebGIS ini dibangun dengan membuat script menggunakan Sublime Text yang tampil pada localhost. Basisdata dan script halaman di-import ke dalam hosting agar WebGIS dapat tampil secara online pada domain http://umkm- blitar.id .