Rancang Bangun Aplikasi Mobile Android Sistem Kehadiran Mahasiswa melalui Pencocokan Tanda Tangan Studi Kasus Jurusan Teknik Informatika ITS - Novita Retno Puji Lestari; Dwi Sunaryono (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Sistem kehadiran mahasiswa merupakan proses pencatatan kehadiran mahasiswa di kelas. Dengan adanya sistem kehadiran ini maka dapat membuktikan bahwa mahasiswa tersebut telah berada di dalam kelas. Pencatatan kehadiran mahasiswa dapat dilakukan dengan berbagai cara. Di Jurusan Teknik Informatika ITS, sistem kehadiran mahasiswa dilakukan secara manual yaitu melakukan tanda tangan di kertas daftar kehadiran kelas. Hal ini menimbulkan celah kelemahan yaitu terjadi kecurangan dalam pencatatan kehadiran atau disebut titip absen. Titip absen merupakan kejadian di mana mahasiswa tercatat hadir di daftar hadir kertas tetapi kenyataannya mahasiswa tersebut tidak hadir di kelas. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem yang dapat digunakan untuk mengatasi kecurangan tersebut.Tujuan dibangunnya aplikasi mobile ini sebagai tugas akhir yaitu membangun sistem pencatatan kehadiran online dengan pencocokan tanda tangan. Pencocokan tanda tangan dilakukan dengan cara mengambil fitur-fitur dari gambar tanda tangan kemudian menghitung jarak euclidean distance untuk mengetahui kecocokan tanda tangan.