Pengembangan Metode Quad Smoothness Reduced Difference Expansion Untuk Steganography Pada Audio - Danang Adi Nugroho; Tohari Ahmad Ahmad; Henning Titi Ciptaningtyas (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Steganography adalah salah satu bagian dari teknik penyembunyian data. Tujuan utama dari steganography adalah untuk menjaga orang lain agar tidak mengetahui informasi rahasia yang disembunyikan. Banyak penelitian yang telah dilakukan dalam bidang ini, khususnya steganography dengan media citra digital. Pada penelitian ini akan dilakukan penyembunyian data pada audio. Berkas audio yang akan digunakan adalah berkas audio dengan format WAV. Berkas audio tersebut memiliki panjang sampel 8-bit dan merupakan berkas audio mono atau single channel. Data yang disembunyikan pada audio merupakan berkas pesan tersembunyi berbentuk teks. Metode-metode yang diimplementasikan untuk penyembunyian data pada audio adalah general reduced difference expansion, quad-based general rde, block overlap general rde, dan quad smoothness general rde.Dari hasil analisa uji coba didapatkan bahwa pemilihan coveraudio berpengaruh pada nilai PSNR stegoaudio. Panjang coveraudio tidak berpengaruh pada kapasitas penyisipan pesan tersembunyi. GRDE dan Quad-RDE memiliki kapasitas penyimpanan lebih besar dari metode lainnya. Metode RDE adalah metode yang memiliki hasil PSNR yang lebih besar dari metode lainnya.