Alat Bantu Dengar Berbasis Smartphone untuk Membantu Penderita Gangguan Pendengaran - Arianto Wibowo; Rully Soelaiman; Chastine Fatichah (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Gangguan pendengaran adalah salah satu gangguan kesehatan yang umumnya disebabkan oleh faktor usia atau sering terpapar suara keras. Gagalnya sinyal suara untuk mencapai otak merupakan penyebab utama gangguan pendengaran. Salah satu cara untuk mengatasi masalah tersebut dengan menggunakan alat bantu dengar yang dipasang pada telinga penderita. Sayangnya, alat tersebut masih mahal dan belum terjangkau oleh sebagian masyarakat. Sistem memanfaatkan smartphone sebagai alat bantu dengar. Penderita gangguan pendengaran dapat mengunduh aplikasi ini pada smartphone mereka, dan dapat segera digunakan menggantikan alat bantu dengar. Publikasi ini bertujuan untuk membuat sebuah aplikasi alat bantu dengar dengan menggunakan algoritma yang didesain untuk menirukan cara kerja pendengaran manusia. Aplikasi akan menerima masukan suara dari microphone dan mengeluarkan suara dengan kualitas yang telah diperbaiki ke earphone penderita yang tertancap pada smartphone. Setelah diuji coba terhadap penderita, aplikasi dapat membantu penderita untuk dapat mendengarkan suara yang diberikan dengan akurasi rata-rata sebesar 79.3%. Hasil pengujian ini memuaskan karena penderita dapat mendengarkan suara layaknya pendengaran normal.