Implementasi Metode K-Nearest Neighbor Untuk Penentuan Lokasi Pos Hujan Terdekat Dengan Titik Rute Perjalanan Pada Aplikasi Clearroute - Anwar Rosyidi; R. V Hari Ginardi; Abdul Munif (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Clearroute adalah aplikasi yang dibangun untuk memudahkan seseorang mengetahui informasi cuaca pada rute perjalanan yang akan dilaluinya. Aplikasi ini dibangun untuk platform perangkat bergerak yang memiliki fungsi-fungsi untuk memudahkan seseorang mencari informasi cuaca untuk perjalanannya.Pada aplikasi perangkat bergerak tersebut, diperlukan sebuah sistem web service yang dapat melakukan pengolahan data. Seperti pengolahan data untuk menentukan lokasi pos hujan terdekat dengan rute perjalanan pengguna. Pengolahan data untuk mendapatkan kondisi cuaca dan kondisi ramalan cuaca yang akan datang. Oleh karena itu dibutuhkanlah suatu sistem yang dapat memenuhi fungsi tersebut agar aplikasi yang dibangun dapat bekerja dengan baik,Pada sistem yang dibangun ini digunakan algoritma K-Nearest Neighbor untuk menentukan klasifikasi cuaca yang dimiliki oleh rute yang akan dilalui oleh pengguna. Kemudian sistem ini memanfaatkan Laravel 5.4 sebagai kerangka kerja pemrograman.Pengujian pada sistem ini dilakukan dengan cara melakukan permintaan informasi cuaca kepada sistem, mencoba melakukan ekstraksi data cuaca dari BMKG.Pengujian tersebut dilakukan untuk mengetahui keberhasilan sistem dalam menangani permintaan dan pengolahan data yang diminta oleh aplikasi perangkat bergerak Clearroute. Dari hasi pengujian, sistem yang telah dirancang dan diimplementasikan telah memenuhi segala kebutuhan pengolahan data pada aplikasi Clearroute