Implementasi Routing Protocol DSR pada Skenario Mobility Random Waypoint dengan menggunakan Propagasi Nakagami - Hasbi As Shiddi Qi; Radityo Anggoro; Muchammad Husni (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Mobile Ad hoc Network (MANET) merupakan jaringan wireless yang berasal dari kumpulan mobile node yang topologinya dapat berubah dengan cepat dan kapan saja. Aspek yang penting dalam MANET adalah protokol rute dimana protokol inilah yang mengatur sistem pencarian rute paket data dalam jaringan tersebut. Ada beberapa macam protokol rute pada MANET salah satunya adalah DSR. DSR merupakan pengembangan dari AODV. Perbedaan antara AODV dengan DSR adalah jumlah rute yang ditemukan dalam setiap proses pencarian rute. Dalam Tugas Akhir ini, dilakukan penelitian terhadap kinerja DSR menggunakan Network Simulator 2 (NS-2). Uji coba dilakukan dengan membuat pola traffic connection dan pola pergerakan node yang kemudian disimulasikan dengan menggunakan script DSR.tcl. Proses tersebut akan menghasilkan file otuput berupa trace file. Trace file hasil dari simulasi akan dianalisis untuk menghitung Packet Delivery Ratio (PDR), Routing Overhead (RO), dan End-to-End Delay.