Pembentukan Tesaurus pada Cross-Lingual Text dengan Pendekatan Constraint Satisfaction Problem - Umy Rizqi; Chastine Fatichah; Diana Purwitasari (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Dokumen tugas akhir dan tesis sering kali disediakan dalam dua bahasa, yaitu bahasa Indonesia dan Inggris. Dalam pencarian, setiap mahasiswa memiliki kecenderungan mencari dokumen dengan menggunakan kata kunci dengan bahasa tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun cross-lingual tesaurus bahasa Indonesia dan bahasa Inggris dengan pendekatan Constraint Satisfaction Problem. Dalam penelitian ini digunakan data Tugas Akhir serta Tesis mahasiswa Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Pada pengolahan dokumen dilakukan beberapa langkah yaitu pembentukan pararell corpus, ekstraksi kata, pembobotan kata, dan pembentukan informasi co-occurrence, yang selanjutnya dilakukan Constraint Satisfaction Problem dengan backtracking sebagai solusi pencarian. Pembobotan menggunakan TF-IDF (term frequency–inverse document frequency) Hasil dari proses pembangunan tesaurus, tesaurus yang dibentuk dengan menggunakan CSP menghasilkan precision 91,38% sedangkan tesaurus yang dibentuk tanpa menggunakan CSP menghasilkan precision 45,23%. Pencarian dokumen menggunakan tesaurus menghasilkan recall 86,67%, precision 100% dan akurasi 86,67%.