Rancang Bangun Sistem Validasi Kehadiran Perkuliahan dengan Metode K-Nearest Neighbor Berbasis Aplikasi Perangkat - Adian Latifa Nurrohman; Hening Titi Ciptaningtyas; Dwi Sunaryono (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Perkembangan teknologi informasi di dunia semakin cepat, khususnya pada teknologi perangkat bergerak dan internet. Akses dan pengambilan informasi dikatakan semakin mudah dan cepat diakses melalui penggunaan perangkat bergerak dan web. Perkembangan ini juga mempengaruhi data sebagai validasi menggantikan kode sandi (password). Validasi merupakan sebuah proses yang wajib ada dimana diperlukan sebuah kebenaran data atau informasi, salah satunya adalah proses validasi kehadiran. Proses validasi sudah banyak diterapkan seiring dengan perkembangan teknologi informasi misalnya validasi kehadiran dengan menggunakan alat yang menerima inputan metode fingerprint, validasi kehadiran menggunakan deteksi suara, dan lain-lain. Namun kelemahan dari penerapan yang sudah ada adalah kurangnya fleksibilitas. Fleksibilitas yang dimaksud adalah teknologi yang digunakan tidak bisa berpindah tempat dan diakses kapanpun. Oleh karena itu, tugas akhir ini akan mengimplementasikan sebuah aplikasi mobile validasi kehadiran berbasis android. Aplikasi validasi kehadiran yang telah dibuat sudah dibatasi ruang lingkup penggunaannya. Pengguna dari aplikasi ini adalah mahasiswa Teknik Informatika ITS.