Implementasi Virtual Data Center Menggungakan Linux Container Berbasis Docker dan SDN - Muhammad Fikri Alauddin; Royyana Muslim Ijtihadie; Muchammad Husni (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Software Defined Networking (SDN) adalah teknik jaringan yang berbasis aplikasi sehingga pengguna hanya tinggal menjalankan saja dan software akan menghandle konfigurasi yang diperlukan, tidak seperti teknik jaringan konvensional yang memerlukan konfigurasi dari admin untuk masalah seperti routing. Oleh karena itu sangat cocok untuk diterapkan di Data Center berbasis virtual yang membutuhkan trafik yang sangat fleksible dan akses jaringan yang on-demand. Di era modern ini, teknologi jaringan dituntut untuk akses yang semakin cepat dan semakin dinamis untuk memenuhi kebutuhan dari pengguna yang semakin banyak. Sama halnya dengan Data Center. Oleh karena itu Tugas Akhir ini mengimplementasi kan Data Center berbasis virtual menggunakan Linux Container bebasis Docker dan SDN untuk menjawab akan permintaan akses yang dinamis dan on-demand. Penggunaan Docker sebagai host dari Data Center berbasis virtual dinilai berhasil dan memang cocok untuk diterapkan. Dengan hasil performa yang dibilang berhasil dan dapat digunakan dan berjalan dengan baik. Docker terintegrasi dengan baik kedalam switch jaringan Data Center berbasis virtual yang dikontrol dengan controller yang berbasis dan menggunakan teknologi SDN.