Implementasi Deteksi Copy-move Forgery pada Citra Menggunakan Metode Histogram of Oriented Gradients (HOG) - Ni Luh Made ITS; Nanik Suciati (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Pemalsuan citra terdiri dari bermacam-macam jenis yang salah satunya adalah melakukan duplikasi suatu bagian gambar kemudian ditempelkan pada bagian lain di gambar tersebut. Hal ini disebut sebagai copy-move forgery atau pemalsuan pada citra. Karena bagian yang diduplikasi berasal dari citra yang sama, maka property-properti seperti noise, warna dan tekstur akan kompatibel dengan seluruh citra dan dengan demikian menjadi lebih sulit untuk dibedakan dan deteksi secara kasat mata.Studi ini mengusulkan sebuah sistem deteksi pemalsuan copy-move pada citra dengan menggunakan metode Histogram of Oriented Gradients (HOG). Data citra pertama dibagi ke dalam blok-blok yang saling overlap kemudian setiap blok di ekstraksi dengan HOG yang menghasilkan fitur vektor. Kemudian deteksi copy-move dicari dengan menghitung jarak antar fitur setiap blok, blok-blok yang memiliki nilai jarak nol merupakan daerah yang mengalami copy-move. Uji coba dilakukan terhadap 20 citra yang diambil dari CoMoFod database. Berdasarkan hasil uji coba menunjukkan bahwa metode ini dapat memberikan hasil deteksi copy-move yang akurat dengan rata-rata akurasi, specificity dan sensitivity adalah 99,59%, 99,91%, dan 90,21%.