Rekomendasi Indekos dengan Metode Pembobotan pada Aplikasi E-Commerce CariKos Berbasis Web - Luwandino Wismar; R.V.Hari Ginardi (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
CariKos merupakan aplikasi e-commerce berbasis web yang dapat membantu dalam pencarian indekos. CariKos dapat membantu pemilik indekos memasarkan indekosnya. Selain itu, pencari indekos dapat mencari indekos sesuai dengan keinginannya dan melakukan transaksi pada aplikasi. Agar pencari mendapatkan indekos yang tepat, CariKos menyediakan fitur rekomedasi indekos menggunakan metode pembobotan. Metode pembobotan tersebut digunakan untuk mendapatkan nilai dari indekos. Nilai indekos didapatkan dari delapan nilai kriteria. Setiap kriteria memiliki nilai bobot persen masing-masing. Untuk mendapat bobot persen, digunakan Analytical Hierarchy Process. Tahap pengujian dilakukan dengan pendaftaran indekos dan pencarian indekos. Pencarian indekos dilakukan untuk melihat ketertarikan pengguna terhadap indekos yang direkomendasikan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa 93.8% partisipan tertarik dengan indekos yang direkomendasikan.