Perbandingan Kemampuan Database NoSQL dan SQL dalam Kasus ERP Retail - Faizal Anugrah Bhaswara; Riyanarto Sarno; Dwo Sunaryono (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Makalah ini akan membahas dua jenis database, yaitu jenis Relational (SQL) dan Non-Relational (NOSQL). Mengingat dewasa ini para developer berlomba untuk memberikan database yang tepat dengan performa yang terbaik untuk aplikasinya. Kemudian makalah ini memberikan analisa perbandingan database NoSQL dengan SQL dalam hal kinerja, fleksibilitas, dan skalabilitas. Setelah terbukti database mana yang tepat, maka akan diterapkan aplikasi ERP Retail dengan yang berorientasikan multitenancy dengan tujuan agar aplikasi memiliki performa bagus, fleksibel dalam penyimpanan data, juga mendukung penyimpanan data yang terus berkembang seiring berjalannya waktu. Dalam uji coba yang telah dilakukan, database NoSQL terbukti memiliki kecepatan penyimpanan data yang lebih unggul dalam hal CRUD daripada SQL. Juga memiliki struktur penyimpanan data yang fleksibel karena model data berupa BSON (Binary JSON). Dan memiliki kemampuan untuk menjadi scalable dengan metode sharding. Jadi dalam hal ini database NoSQL akan lebih baik untuk diterapkan pada ERP Retail.