Rancang Bangun Aplikasi Pelelangan Online (E-Auction) berbasis Perangkat Bergerak Android - Andre Setiawan; Rully Soelaiman; Rizky Januar Akbar (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Kemajuan internet di Indonesia mengakibatkan berkembangnya industri e-commerce. Menjamurnya industri e-commerce semakin mempermudah masyarakat Indonesia untuk menjual. mencari dan membeli barang yang diinginkan. Salah satu jenis transaksi jual beli yang telah diketahui secara umum adalah transaksi lelang. Namun, banyak pengguna yang merasa tidak puas dengan sistem lelang online karena banyak hal, seperti yang dijabarkan pada paper “Online auction service failures in Taiwan: Typologies and recovery strategies” yang membahas mengenai kegagalan aplikasi lelang online berdasarkan survey pengguna di Taiwan. Berangkat dari masalah yang diangkat dari paper rujukan dan besarnya pengguna ponsel pintar Android di Indonesia, penulis mengembangkan aplikasi lelang online berbasis perangkat Android dengan fitur tambahan yang disarankan pada paper rujukan. Penulis juga mengalanisa UI-UX, fitur, dan alur kerja dari aplikasi Android milik e-commerce besar di Indonesia sehingga aplikasi yang dikembangkan dapat sesuai dengan alur jual beli online yang terjadi di Indonesia. Dengan aplikasi ini, diharapkan dapat meningkatkan peluang lelang online untuk bisa bersaing pada pasar e-commerce di Indonesia.