Analisa Morfologi Serat Tandan Kosong Kelapa Sawit Sebagai Bahan Penguat Komposit Absorpsi Suara - Muthia Egi Rahmasita; Moh. Farid; Hosta Ardhyananta (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Seiring dengan adanya berbagai inovasi yang dilakukan dalam bidang material, serat alam kembali dikembangkan. Hal ini dikarenakan serat alam memiliki kelebihan yaitu memiliki sifat fisik yang bagus, kandungannya melimpah di alam, ramah lingkungan, dan biaya produksi yang lebih rendah. Indonesia sebagai Negara dengan keanekaragaman hayati yang luas memiliki peluang yang besar untuk mengeksplorasi pemanfaatan bahan serat alam. Kelapa sawit merupakan salah satu komoditi dengan produktivitas terbesar di Indonesia. Berdasarkan data dari kementrian pertanian, pada tahun 2015 tercatat produksi kelapa sawit sebesar 31,284,306.00 ton, dengan produktivitas sebesar 3,679.00 Kg/Ha. Sehingga pemanfaatan serat Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) dalam pengembangan berbagai inovasi material dapat mengurangi limbah kelapa sawit. Sumber kebisingan tertinggi pada kehidupan manusia adalah kendaraan bermotor. Untuk mengurangi kebisingan dari luar kendaraan bermotor tersebut, digunakan material penyerap suara. Serat tandan kosong kelapa sawit (TKKS) merupakan sebuah alternatif material penyerap suara yang ramah lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa morfologi serat TKKS sebagai bahan absorpsi suara menggunakan Scanning Electron Microscopy (SEM). Analisa SEM menunjukkan permukaan serat yang kasar dengan diameter serat 343 – 365 µm, serta terdapat pori yang memudahkan mekanisme penyerapan suara.