Visualisasi Sistem Informasi Pendaftaran Kadaster 3D Studi Kasus: Rumah Susun Grudo, Surabaya - Isna Dwi Lestari; Yanto Budisusanto (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Saat ini kebutuhan ruang sangat tinggi, sehingga dirasakan konsep ruang secara horizontal menjadi kurang efisien. Untuk mengatasi kebutuhan tersebut diperkenalkan konsep hunian secara vertikal. Salah satu contohnya Rumah Susun. Untuk bangunan rumah susun penerapan sistem kadaster 2D kurang tepat, karena tidak dapat menggambarkan keadaan yang sebenarnya. Keterbatasan persil 2D ini mendorong lahirnya konsep kadaster 3D yang diharapkan dapat memberikan kepastian hukum bagi kepemilikan atas bagian properti rumah susun.Pada pembuatan sistem informasi kadaster 3D, perlu dilakukan pembuatan model 3D dan basis datanya. Pembuatan model 3D dilakukan dengan menggunakan software SketchUp Make, sedangkan untuk basis datanya menggunakan software PostgreSQL. Setelah kedua komponen tersebut terbentuk, kemudian komponen tersebut dihubungkan dan divisualisasikan pada website. Dalam pembuatan website dilakukan dengan bahasa pemrograman HTML, CSS dan PHP.Pada penelitian ini berhasil dilakukan pembuatan model 3D dari Rumah Susun Grudo Surabaya dengan tingkat ketelitian didasarkan pada LOD1, dan pembuatan sistem basis data kadaster 3D. Selain itu, model 3D tersebut berhasil divisualisasikan pada website Sistem Informasi Pendaftaran Kadaster 3D. Website tersebut dapat diakses secara online melalui www.tridisun-grudo.com. Dari website yang telah dibuat dilakukan uji kebergunaan. Berdasarkan hasil rekapitulasi uji kebergunaan terdapat 94 responden dengan presentase hasil sebesar 84,56%, sehingga website dikategorikan sangat layak.