Aplikasi Peta Interaktif Berbasis Teknologi Augmented Reality Kawasan Pariwisata Pulau Bawean - Fakhrusy Luthfan Mahfuzh; Agung Budi Cahyono (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Pulau Bawean merupakan salah satu kawasan pariwisata di Jawa Timur. Pulau Bawean terletak di Laut Jawa, sekitar 100 kilometer sebelah utara Kota Gresik. Kawasan Pariwisata Pulau Bawean masih sangat kurang dalam penyebaran informasi, jika dibandingkan dengan kawasan pariwisata lainnya.Dalam penelitian ini dilakukan sebuah pembuatan peta interaktif berbasis teknologi Augmented Reality kawasan pariwisata Pulau Bawean. Augmented Reality merupakan teknologi yang menggabungkan benda maya dua dimensi dan ataupun 3 dimensi lalu memproyeksikan benda-benda maya tersebut secara real time. Peta interaktif kawasan pariwisata Pulau Bawean berbasis teknologi Augmented Reality akan ditampilkan dalam sebuah bentuk aplikasi smartphone. Sehingga informasi dapat menyebar luas dan diperoleh secara mudah.Peta interaktif berbasis teknologi Augmented Reality kawasan pariwisata berhasil diimplementasikan pada device android. Dalam hasil uji coba pengguna dapat melihat visualisasi pariwisata Pulau Bawean menggunakan device android. Dalam aplikasi tersebut digunakan 5 marker peta kawasan pariwisata yang terdapat di Pulau Bawean yang kemudian jika discan salah satu marker tersebut akan menampilkan sebuah peta 3D dari kawasan pariwisata di Pulau Bawean. Aplikasi dapat digunakan sebagai media informasi yang dapat menyebarkan informasi pada smartphone dengan tampilan yang user friendly dan mudah digunakan sehingga dapat digunakan oleh masyarakat