Pemetaan Potensi Batuan Kapur Menggunakan Citra Satelit Landsat 8 di Kabupaten Tuban - Dhiyaulhaq Al Majid; Bangun Muljo Sukojo (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan barang tambang, baik bahan mineral dan logam. Batu kapur (limestone) merupakan salah satu bahan galian industri non logam yang sangat besar potensinya dan tersebar hampir di seluruh wilayah Indonesia. Kabupaten Tuban merupakan salah satu Kabupaten yang berada dipesisir pantai utara Pulau Jawa, tepatnya di Jawa Timur. Sebagai daerah yang berada dalam cekungan Jawa Timur bagian utara dan dimungkinkan sebagai wilayah potensial terdapatnya berbagai sumberdaya mineral, salah satunya adalah batuan gamping atau batuan kapur.Parameter yang digunakan untuk identifikasi potensi batu kapur pada penelitian ini ada 4 yaitu tutupan lahan, suhu permukaan, indeks vegetasi, dan unsur geologi.Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah peta potensi batuan kapur Kabupaten Tuban yang dibagi kedalam 5 kelas yakni potensi sangat rendah, potensi rendah, potensi sedang, potensi tinggi, dan potensi sangat tinggi. Dari pengolahan data dihasilkan di Kabupaten Tuban didominasi oleh tingkat potensi sedang dengan luas 64514,36 hektar sedangkan untuk tingkat potensi tinngi dan sangat tinggi memiliki luas 33511,54 hektar dan 32709,36 hektar.