PELAKSANAAN PERATURAN DAERAH KABUPATEN SUKOHARJO NOMOR 7 TAHUN 2011 TENTANG PAJAK REKLAME DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH - Nicholas Samuel*, Indarja, Ratna Herawati (Program Studi S1 Ilmu Hukum, Fakultas Hukum, Universitas Diponegoro, 2016)
Pembangunan pada dasarnya proses perubahan secara terus menerus, yang pada hakekatnya menuju pada suatu tujuan yg ingin dicapai. Guna mewujudkan tujuan tersebut diperlukan suatu penyelenggaraan pemerintahan yang efektif, efisien dan responsif. Penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan Peraturan Daerah Kabupaten Sukoharjo Nomor 7 Tahun 2011 tentang Pajak Reklame dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah dan hambatan – hambatan yang timbul dalam pelaksanaan Peraturan Daerah tersebut serta bagaimana cara mengatasinya. Penelitian ini termasuk jenis penelitian hukum normatif. Dengan demikian data yang di sajikan merupakan data sekunder. Dan penelitian ini menggunakan studi kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan, bahwa pelaksanaan Peraturan Daerah Kabupaten Sukoharjo Nomor 7 Tahun 2011 tentang Pajak Reklame sudah cukup efektif dalam upaya meningkatan Pendapatan Asli Daerah karena menurut laporan rekapitulasi target dan realisasi diatas menunjukkan bahwa realisasinya melebihi dari target yang diharapkan. Kurangnya partisipasi masyarakat, sumber daya manusia, sarana dan prasarana dan anggaran merupakan hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan Peraturan Daerah Nomor 7 Tahun 2011 tentang Pajak Reklame dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah. Adapun cara mengatasinya pemerintah Kabupaten Sukoharjo giat memberikan penyuluhan kepada masyarakat mengenai reklame dan pajak reklamenya.