Optimalisasi Pembangkitan Listrik pada PLTG di PT. Indonesia Power UP Grati Pasuruan - Hanif Ryanas Putra; Yusuf Bilfaqih (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Pada PLTG PT. Indonesia Power Unit Pembangkitan (UP) Grati, daya terbangkit yang tercatat sebesar 3x100MW. Pada Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTG) umumnya menggunakan bahan baku utama yaitu gas alam sebagai pendorong turbin gas dengan tekanan tinggi. Dengan begitu maka dimanfaatkan untuk dapat menggerakkan turbin hingga listrik pun terbangkit. Untuk meningkatkan efisiensi penggunaan gas alam pada pembangkit PT. Indonesia Power UP Grati ini diperlukan adanya metode untuk meningkatkan efiensinya dengan menimalkan gas alam yang digunakan dengan daya yang terbangkit mendekati daya yang tercatat yaitu maksimal sebesar 100MW untuk masing-masing unitnya. Penelitian dilakukan tentang penerapan algoritma PSO (Particle Swarm Optimization) pada identifikasi pemodelan sistem dan penerapan kontroler LQG (Linear Quadratic Gaussian) pada proses optimalisasi sistem tersebut. Hasil dari pengujian dapat dilihat bahwa penerapan algoritma PSO dapat menghasilkan nilai fitness model yang lebih baik yaitu sebesar 0,6901 atau 69,01%. Dan juga hasil LQG dapat meningkatkan efisiensi pada sistem ini hingga mencapai 45%.