Preferensi Stakeholder dalam Pengembangan Ekowisata Mangrove Gunung Anyar Surabaya - Hera Windy Wahyono; Dian Rahmawati (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Ekowisata mangrove Gunung Anyar berpotensi untuk dikembangkan. Ekowisata mangrove Gunung Anyar sendiri keindahan alam yang berbeda dibandingkan dengan ekowisata-ekowisata yang ada di Kota Surabaya. namun tidak diimbangi dengan pengembangan kawasan ekowisata mangrove yang optimal. Permasalahan tersebut menyebabkan kurangnya jumlah kunjungan wisatawan, kurang beragamnya atraksi wisata. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dirumuskan pertanyaan penelitian ini yaitu Sehingga dapat merumuskan rekomendasi pengembangan ekowisata mangrove Gunung Anyar Kelurahan Gunung Anyar Tambak berdasarkan preferensi Stakeholder.Berdasarkan hasil analisis didapatkan bahwa, sasaran pertama Meningkatkan pengetahuan tentang kegiatan perlindungan ekowisata mangrove Gunung Anyar Surabaya, meningkatkan pemahaman akan lingkungan alam sekitar mangrove dan karakteristik ekowisata dan karakteristik ekowisata, peran serta masyarkat,dan memberikan fungsi koordinasi oleh pemerintah maupun swasta. Sasaran kedua, ditemukan 7 Faktor pengembangan ekowisata mangrove berdasarkan preferensi Stakeholder. Dan Ketiga, menyusun konsep wisata berbasis ecotourism, mengadakan pelatihan edukasi tentang ekowisata mangrove, pengembangan fasilitas dan pelayanan wisata, peningkatan modal usaha wisata, meningkatkan koordinasi antara masyarakat sekitar dengan stakeholder, melakukan promosi, Meningkatkan aksesibilitas kawasan ekowisata mangrove Gunung Anyar Surabaya