Pemodelan dan Analisa Antilock Braking System (ABS) Pada Military Vehicle Studi Kasus Panser Anoa APC 6x6 - Muhammad Jundulloh; I Nyoman Sutantra (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Dalam studi ini akan dilakukan pemodelan Antilock Braking System dan analisa pada kendaraan Military Vehicle Panser Anoa APC 6X6. ABS diberikan di dua roda belakang dan parameter sistem rem sebelumnya diambil dari PT PINDAD. Lalu hasil analisa ini didapat nilai gaya di brake pedal, gaya di booster rem, tekanan di master silinder, gaya di caliper, gaya dan torsi di disk pad. Setelah itu menambahkan komponen ABS kemudian dilakukan pemodelan dan simulasi dengan software dengan kecepatan Panser 60 km/jam dan membandingkan stopping distance LBS terhadap ABS sesuai standar internasional serta perilaku beloknya. Skema untuk ABS Panser sama seperti yang LBS namun ada tambahan komponen seperti ABS Control Unit, Hydraulic Modulator dan Wheel Speed Sensor. Dan dari simulasi didapatkan respon stopping distance ABS = 16 meter, LBS = 18.45 meter. Untuk waktu pengereman ABS = 1.94 detik, LBS = 2.20 detik. Nilai koefisien gesek lateral LBS = 0.00 sedangkan untuk ABS nilai koefisien gesek lateralnya = 0.10 – 0.40, sehingga perilaku belok LBS lebih cenderung oversteer dibanding ABS.