Pemodelan E-Health User Acceptance Dengan Pendekatan Sosioteknikal (Studi Kasus: Antrean Online Rumah Sakit Dan Puskesmas Di Surabaya) - Irham A. Ghafar; Adithya Sudiarno (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi mendorong Pemerintah Kota Surabaya untuk memanfaatkannya dalam membuat sistem pendaftaran antrean online pada Rumah Sakit dan Puskesmas di Surabaya. Teknologi ini dimanfaatkan untuk mengatasi permasalahan waktu antre yang lama dan administrasi pada pendaftaran layanan Rumah Sakit dan Puskesmas yang kemudian disebut e-Health Surabaya. Hingga saat ini, masih banyak masyarakat yang belum memanfaatkan fasilitas ini sehingga target penggunaan fasilitas e-Health masih belum terpenuhi. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi penerimaan teknologi pendaftaran online e-Health Surabaya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan sosioteknikal berupa Technology Acceptance Model (TAM) dan Makro Ergonomi yang kemudian diolah dengan metode Structural Equational Modelling (SEM). Penelitian ini menggunakan 7 variabel laten dan 35 indikator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 6 variabel yang memengaruhi penerimaan teknologi e-Health Surabaya, yaitu Perceived Ease of Use, Perceived Usefulness, Attitude, Social Influence, Behavioral Intention, dan Actual Usage. Rekomendasi perbaikan yang diberikan untuk fasilitas pendaftaran online e-Health Surabaya adalah peningkatan sosialisasi kepada masyarakat, perbaikan antarmuka dan konten media layanan, serta penambahan Rumah Sakit yang terdaftar di dalam aplikasi.