Desain dan Analisa Sistem Tenaga dan Transmisi pada Mobil Angkutan Multiguna Pedesaan Bertenaga Listrik - Dika Bayu Prasetyo; Unggul Wasiwitono (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Kendaraan listrik merupakan salah satu solusi yang menjawab krisis energi pada zaman sekarang. Dalam perancangan kendaraan listrik yang terpenting adalah pemilihan motor yang digunakan, sehingga nantinya kinerja dari kendaraan listrik akan sama seperti kinerja dari kendaraan bertenaga bensin. Dalam penelitian ini akan dilakukan perhitungan rasio transmisi sehingga didapatkan kinerja yang terbaik dari kendaran multiguna pedesaan bertenaga listrik. Tahap pertama dalam pengerjaan tugas akhir ini dimulai dengan perhitungan dari gaya hambat kendaraan, sehingga kemudian didapatkan spesifikasi motor yang sesuai berdasarkan gaya hambat yang terjadi pada kendaraan. Perhitungan yang kedua adalah mengenai rasio transmisi dari kendaraan, setelah dilakukan perhitungan rasio transmisi maka dilakukan tahap analisa dari rasio transmisi. Sehingga didapatkan hasil analisa dari karakteristik traksi dan karakteristik power kendaraan. Pada penelitian ini didapat kesimpulan motor yang digunakan adalah Yasa Motor P400 series 25kw, baterai LiFePO4 12V 100Ah dan rasio transmisi 1,87 tingkat pertama dan 0,348 tingkat kedua dengan rasio gardan sebesar 4,9.