Pemodelan dan Analisis Berdasarkan Studi Eksperimental Pengaruh Modifikasi Profil Gigi Terhadap Karakteristik Dinamis pada Involute Spur Gear - Prasetyo Putra Wibowo; Agus Sigit Pramono (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Roda gigi atau gear merupakan salah satu elemen mesin yang berfungsi untuk mentransmisikan daya. Sumber transimisi sebuah gear berasal dari kontak dan gesekan yang terjadi pada pasangan gear yang diteruskan oleh porosnya. Kontak dan gesekan yang terjadi merupakan sumber utama kegagalan pada roda gigi apabila dipadukan dengan kesalahan-kesalahan (error) dalam perancangan, assembly, dan machining roda gigi. Usaha yang dapat dilakukan untuk mengurangi masalah tersebut adalah dengan memodifikasi profil gigi dengan bentuk tip relief pada involute spur gear. Tip relief adalah pemotongan bagian flank pada roda gigi dengan bentuk parabolik dan linier. Material yang digunakan untuk penelitian ini adalah S45C. Simulasi regangan dinamis dilakukan dengan analisa Transient Structure, sedangkan analisa getaran dilakukan dengan analisa Harmonic Response pada software FEA. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah terjadi reduksi nilai regangan dan getaran pada profil modifikasi parabolik dan linier. Nilai reduksi yang terjadinya selanjutnya dibandingkan dengan hasil eksperimen dan didapatkan error dari simulasi yang dilakukan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi pada perindustrian terhadap kesalahan proses assembly dan machining yang terjadi pada pasangan roda gigi.