Redesain Gearbox Rotary Parkir Menggunakan Software Berbasis Elemen Hingga - Aang Ferianto; Alief Wikarta (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Rotary parkir adalah sebuah alat untuk memarkir mobil secara vertikal dengan sistem berputar. Salah satu bagian yang penting adalah sistem penggerak, yang berfungsi sebagai penggerak utama sistem agar palet bisa digerakkan. Tujuan dari penelitian ini untuk mendesain ulang gearbox sistem penggerak dari rotary parkir yang ada agar lebih optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode elemen hingga dengan menggunakan software. Optimasi space gearbox dilakukan dengan mengganti external gear existing dengan internal gear. Perubahan jenis gear mengakibatkan tumpuan berubah sehingga harus dilakukan desain ulang. Optimasi tebal roda gigi dilakukan agar lebih ringan. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah desain yang optimal, yaitu desain yang memiliki berat total roda gigi terendah dan jumlah tumpuan paling sedikit namun masih memenuhi syarat untuk dikatakan aman. Desain optimal yang didapat mengalami pengurangan berat total roda gigi sebesar 29.79% dan pengurangan jumlah tumpuan sebesar 75% dibandingkan dengan desain awal