Rancang Bangun dan Uji Efisiensi Sepeda Chainless Zerol Bevel Gear dengan Memodifikasi Rangka Sepeda - Gilas Kurnia Taufik; Agus Sigit Pramono (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Pada umumnya, sepeda yang beredar menggunakan Chain and Sprocket sebagai sistem pemindah daya utama. Sistem chain and sprocket sendiri mempunyai beberapa kelemahan. Dari kelemahan sistem chain and sprocket tersebut, maka pada penelitian ini dirancang sepeda chainless dengan menggunakan poros. Untuk penelitian ini, sepeda Chain and Sprocket dimodifikasi menjadi sepeda Chainless Zerol Bevel Gear. Lalu, pengujian efisiensi sepeda dilakukan untuk mengetahui besar efisiensi sepeda Chainless Zerol Bevel Gear dan dibandingkan dengan sepeda Chain and Sprocket. Sepeda dimodifikasi dengan menggunakan Zerol Bevel Gear 90o pada bagian sistem pemindah daya dari pedal ke roda. Pengujian dilakukan dengan memberikan putaran pada poros pedal dengan motor listrik sehingga roda belakang ikut berputar. Putaran roda belakang diukur daya outputnya untuk mengetahui besar efisiensinya. Hasil dari penelitian ini didapat geometri Zerol Bevel Gear diproduksi dengan spesifikasi rasio total 1:1,33 , diameter poros 0,67 in, panjang poros 395 mm dan alat pengujian untuk menguji nilai efisiensi total sepeda. Dari hasil pengujian didapatkan nilai efisiensi tertinggi pada sepeda chain and sprocket dengan putaran pedal 55 rpm pada gear-2 internal hub dengan nilai efisiensi 89,92%. Sementara nilai efisiensi tertinggi pada sepeda chainless dengan putaran pedal 55 rpm pada gear-1 internal hub dengan nilai efisiensi 79,26%.