Modifikasi Route Discovery pada Ad-hoc On Demand Distance Vector (AODV) Berdasarkan Level Konektivitas One-Hop Node di VANETs - Aviananda Dwirahma Juliarti; Radityo Anggoro; Supeno Djanali (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
Vehicular Ad hoc Networks (VANETs) merupakan pengembangan dari Mobile Ad hoc Network (MANET) dimana node memiliki karakteristik dengan mobilitas yang sangat tinggi dan terbatas pada pola pergerakannya. Ada banyak routing protocol yang dapat diimplementasikan pada VANETs, salah satunya adalah Ad hoc On demand Distance Vector (AODV). AODV merupakan salah satu routing protocol yang termasuk dalam klasifikasi reactive routing protocol, sebuah protokol yang hanya akan membuat rute ketika node sumber membutuhkannya. AODV memiliki dua fase, yaitu route discovery dan route maintenance. Route discovery digunakan untuk meminta dan meneruskan informasi rute yang terdiri dari proses pengiriman Route Request (RREQ) dan Route Reply (RREP). Modifikasi pada Tugas Akhir ini akan dilakukan pada proses route discovery berdasarkan level konektivitas one-hop node, yaitu dengan cara mengeliminasi jumlah forwarding node yang bertugas untuk mengirim ulang (re-broadcast) RREQ. Hal ini dilakukan agar dapat meningkatkan kinerja protokol AODV untuk mencari rute yang stabil dengan cara memodifikasi beberapa bagian dari mekanisme pengiriman paket RREQ. Dari hasil uji coba, AODV yang dimodifikasi berhasil meningkatkan nilai Packet Delivery Ratio (PDR) hingga 9,19%, penurunan nilai Routing Overhead (RO) hingga 2,17%, dan penurunan nilai Forwarded Route Request (RREQ F) hingga 31,62%.