Pengenalan Bahasa Isyarat Tangan Menggunakan Depth Image - Try Yuliandre Pajar; Djoko Purwanto; Hendra Kusuma (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
Sistem pengenalan bahasa isyarat menggunakan pengolahan visual digital. Pada tugas akhir ini sistem mengambil citra gambar menggunakan depth sensor. Depth sensor digunakan untuk mendapatkan gambar tangan sehingga tahap pengambilan kontur berbeda dibandingkan dengan kamera RGB. Depth sensor yang diatur jarak pembacaanya dapat menghasilkan gambar kontur tangan. Menggunakan metode convex hull, convexity defects, dan pusat massa gambar dapat menghasilkan nilai-nilai yang dapat dilatih untuk melakukan pengenalan pada tahap uji cobanya. Sistem ini dapat menangkap citra tangan dari jarak 50cm hingga 65cm. Sistem ini dilatih menggunakan artificial neural network dengan dua kondisi percobaan. Percobaan pertama menggunakan delapan output berdasarkan koordinat yang didapat. Percobaan kedua menggunakan tiga input berdasarkan panjang garis dan luas. Hasil yang dicapai sistem ini yaitu dapat mengenali gestur bahasa isyarat tangan berdasarkan hasil pelatihan. Hasil pelatihan ditentukan dari elemen penyusun neural network dan banyaknya iterasi yang dilakukan, pada ragam huruf yang sedikit akurasi hasil pelatihan dapat memenuhi target output sebaliknya jika ragam huruf bertambah banyak