Pengembangan Sistem Pengukuran Kinerja Startup Digital pada Tahap Seed and Development dengan Pendekatan Integrated Performance Measurement System - Aditya Adhrevi; Naning Aranti Wessiani (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
Pada era globalisasi saat ini, perkembangan teknologi informasi meningkatkan aktivitas usaha baik secara lokal maupun internasional. Hal ini ditandai dengan munculnya beberapa perusahaan yang baru berkembang dan menawarkan produk atau jasa yang belum pernah ditawarkan kepada pasar, yang dikenal dengan istilah startup. Pertumbuhan jumlah startup digital di Indonesia terjadi secara signifikan. Akan tetapi perkembangan startup lokal di Indonesia dalam awal tahap pengembangannya masih belum bersifat konsisten sehinggga sebagian besar startup lokal mengalami kegagalan dan sebagian lainnya melakukan perubahan besar terhadap model bisnis yang telah dikembangkan. Hal ini dikarenakan belum adanya acuan terhadap pencapaian yang harus dimiliki oleh startup dalam melakukan pengembangan bisnisnya. Untuk itu diperlukan sebuah pengembangan framework pengukuran kinerja pada startup digital dalam tahap seed and development. Pengembangan framework pengukuran kinerja dilakukan dengan pendekatan Integrated Performance Measurement System (IPMS). Pengembangan framework dilakukan dalam beberapa tahap yaitu identifikasi level bisnis, identifikasi stakeholder dan stakeholder requirement, external monitor, set objective, penetapan performance indicators, penyusunan performance indicator properties, scoring system, dan traffic light system. Output yang didapatkan dalam penelitian ini adalah indikator kinerja yang dibutuhkan dalam pengukuran kinerja startup digital pada tahap seed and development.