Pengaruh Ketergantungan dan Relationship Commitment pada Logistik Outsourcing terhadap Kinerja Operasional Perusahaan - Desideria Amadea Danastry; Baihaqi I; Aang Kunaifi (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
Logistik merupakan proses bisnis dalam suatu perusahaan yang memberikan porsi besar pada biaya. Logistik outsourcing merupakan perusahaan pihak ketiga yang dipercaya oleh perusahaan untuk melakukan sebagian atau keseluruhan proses logistik pada suatu perusahaan. Kebijakan dalam menggunakan logistik outsourcing pada suatu perusahaan akan sangat berpengaruh terhadap efisiensi perusahan. Ketergantungan serta relationship commitment perusahaan kepada perusahaan logistik outsourcing menjadi sangat penting untuk diperhatikan. Penggunaan logistik outsourcing akan dapat mempengaruhi kinerja operasional perusahaan. Survey dilakukan kepada 53 perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur, distributor, dan retailer yang menggunakan jasa logistik outsourcing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari ketergantungan dan relationship commitment pada perusahaan yang menggunakan logistik outsourcing terhadap kinerja operasional perusahaan. Analisis regresi digunakan untuk menguji hipotesis terkait hubungan antara ketergantungan, relationship commitment, logistik outsourcing dan kinerja operasional perusahaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ketergantungan tidak berpengaruh terhadap penggunaan logistik outsourcing, sedangkan hubungan dengan logistik outsourcing berpengaruh serta penggunaan logistik outsourcing dapat mempengaruhi kinerja operasional perusahaan