Aplikasi Electronic Commerce Menggunakan Teknologi Realitas Virtual - Herdianto Naufal Farras; Darlis Herumurti; Ridho Rahman Hariadi (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
Perkembangan internet saat ini mengalami kemajuan yang sangat pesat. Tidak bisa kita pungkiri lagi bahwa internet sudah menjadi kebutuhan yang sangat kita perlukan sehari-hari, oleh karena itu perkembangan pasar E-Commerce di Indonesia sudah sangat besar dan semakin banyak. Hal ini menjadi pertimbangan bagi para pemilik E-Commerce untuk mengembangkan teknik pemasaran menjadi lebih menarik dan berbeda dari yang lainnya. Untuk itu, agar terlihat berbeda dari yang lainnya maka digunakan teknologi realitas virtual untuk memberikan pengalaman yang lebih menarik. Realitas Virtual merupakan teknologi yang membuat pengguna dapat berinteraksi dengan lingkungan tiga dimensi yang dibuat menyerupai dunia nyata. Realitas virtual pada tugas akhir ini dibuat dan dikembangkan pada perangkat bergerak menggunakan SDK Google Cardboard agar pengguna dapat merasakan sensasi belanja yang berbeda dari sebelumnya. Realitas virtual juga memberikan rasa seolah-olah pengguna sedang berada di dalam pusat perbelanjaan sesungguhnya. Aplikasi ini memiliki objek-objek tiga dimensi yang dibuat sebaik mungkin agar seperti aslinya dan terlihat nyata. Pengujian aplikasi dilakukan dengan mengoperasikannya pada perangkat bergerak dan juga melalui kuesioner responden yang berminat untuk mencoba merasakan sensasi berbelanja yang berbeda menggunakan aplikasi ini. Berdasarkan hasil kuesioner responden dapat diketahui penilaian kenyamanan antarmuka dan lingkungan aplikasi mencapai 75,83%, kemudahan aplikasi mencapai 77,5%, suasana aplikasi mencapai 71,66%, menariknya aplikasi mencapai 75,83%, dan performa aplikasi mencapai 70,83%. Dengan dikembangkannya aplikasi ini, diharapkan dapat menjadi dasar untuk mengembangkan aplikasi E-Commerce dengan menggunakan teknologi realitas virtual yang lebih baik dan lebih menarik lagi.