Penetapan Kebijakan Persediaan Spare Parts : Studi Kasus Pabrik Perakitan Sepeda Motor - Meriem Octaviana; Imam Baihaqi; Geodita Woro Bramanti (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
Persediaan merupakan hal yang perlu mendapat perhatian lebih bagi perusahaan. Tingginya jumlah persediaan akan berdampak buruk dalam segi keuangan perusahaan dan segi operasional. Penelitian ini berbentuk studi kasus dengan hasil penelitian berupa penyelesaian masalah pada perusahaan dalam objek amatan. Hasil dari penyelesaian masalah adalah penentuan kebijakan persediaan yang meliputi kuantitas pemesanan (Q), level stok minimum dan level stok maksimum. Penentuan kebijakan persediaan disesuaikan dengan kharakteristik yang berjalan di perusahaan. Penyelesaian masalah dilakukan dengan menggunakan metode economic order quantity (EOQ) dengan sistem kontrol pengendalian kebijakan menggunakan continuous review control (S,s).