Steganografi Teks pada Aksara Sunda dengan Pendekatan Feature Coding - Mohammad Rijal; Henning Titi Ciptaningtyas; Tohari Ahmad (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
Kemajuan teknologi membuat arus informasi semakin meningkat. Kebutuhan akan transmisi data yang aman menjadi sangat penting. Dalam dunia sekuritas, dikenal istilah steganografi. Steganografi merupakan teknik untuk menyembunyikan informasi tanpa diketahui keberadaan informasi rahasia tersebut. Salah satu jenis steganografi adalah steganografi teks yang menggunakan teks sebagai media penyampaian. Aksara Sunda yang memiliki 13 rarangkén atau vokalisasi dapat digunakan sebagai media dalam steganografi teks. Metode yang ditawarkan pada penelitian ini menggunakan pendekatan Feature Coding pada aksara Sunda. Feature Coding mengubah bagian dari teks yang menjadi media untuk menyimpan bit informasi. Pada aksara Sunda, rarangkén digeser untuk menyimpan bit secret message yang menjadi masukan. Pilihan pergeseran pada penelitian ini terbagi menjadi shift all yang menggeser semua rarangkén dan shift group yang menggeser kelompok posisi rarangkén dalam satu huruf. Hasil uji coba metode menunjukkan bahwa steganografi teks pada aksara Sunda berhasil dilakukan dengan menggeser rarangkén melalui penggantian blok Unicode. Capacity ratio yang dihasilkan dipengaruhi oleh jumlah rarangkén yang ada. Pilihan shift all menghasilkan rata-rata capacity ratio 57,01 bit/kiloByte. Pilihan shift group menghasilkan rata-rata capacity ratio yang lebih besar yaitu 60,74 bit/kiloByte. Kenaikan sebesar 6,54% disebabkan oleh jumlah rarangkén pada pilihan shift group yang lebih besar dari pilihan shift all.