Rancang Bangun Web Kustom Menggunakan Open Graph Protokol pada Studi Kasus Web Jurusan Teknik Informatika - Nugroho Wicaksono; Sarwosri Sarwosri; Dwi Sunaryono (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
Pengenalan institusi melalui media internet seperti situs web dan sudah menjadi hal yang penting pada zaman ini. Informasi yang disampaikan melalui situs web lebih lengkap dan efisien dibanding media lain seperti televisi, radio, majalah, atau koran. Bahkan, saat ini hampir setiap orang dapat terhubung dengan media internet. Situs web jurusan Teknik Informatika sudah berjalan selama bertahun-tahun, namun terdapat beberapa hal yang perlu diperbaiki. Hal pertama yaitu performa kecepatan. Situs web perlu cepat agar pembaca tidak menunggu lama untuk mendapat informasi. Hal kedua yaitu banyaknya pembaca. Konten situs web yang bagus tidak akan berguna tanpa adanya pembaca. Salah satu cara untuk menjangkau pembaca yang lebih banyak adalah dengan membagikannya di media sosial seperti Facebook dan Twitter yang memiliki banyak pengguna. Dalam pembagiannya, sekadar mencantumkan link menuju situs web saja tidak cukup. Optimasi representasi situs web di media sosial diperlukan agar pengguna tertarik untuk mengunjungi link situs web tersebut. Hal ketiga yaitu kemudahan pembuatan artikel. Artikel seperti info lomba dan beasiswa membutuhkan penerbitan yang cepat. Hasil yang diharapkan dari pengerjaan penelitian ini adalah berupa aplikasi situs web kustom jurusan Teknik Informatika yang cepat, memudahkan penulis dalam menyalurkan artikel dan menerapkan Open Graph Protocol untuk memperbaiki representasi konten situs web di media social.