Digital Signage Berbasis Raspberry Pi 3 - Enggartiasto Faudi Ristyawan; Eko Mulyanto Yuniarno; Arief Kurniawan (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
Digital signage adalah teknologi informasi digital yang dikemas dalam memberikan tontonan visual yang menarik dan atraktif. Single board computer yang digunakan pada alat adalah berupa Raspberry Pi yang berfungsi untuk mengambil informasi dari database yang terdapat hasil informasi yang telah di kirim melalui komputer sebelumnya. Aplikasi dirancang sebagai alternatif untuk menampilkan konten media berupa video, gambar dan teks sehingga mampu untuk menggantikan kemampuan Digital signage saat ini yang membutuhkan sumber daya yang lebih besar. Setelah melalui pengujian, diketahui bahwa aplikasi ini mampu memproses penampil konten berupa video, gambar dan teks berjalan sesuai dengan kemampuan perangkat raspberry pi 3. Uji ketergunaan juga dilakukan untuk mengukur kepuasan pengguna dari aplikasi yang dirancang dengan meminta partisipan untuk menkonfigurasi serta mengakses aplikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua fitur yang dirancang berjalan dengan baik. Melalui kuisioner dari partisipan diketahui bahwa total 65% setuju dan 35% sangat setuju bahwa aplikasi yang dibuat mampu menampilkan informasi gambar dan video.