Rancang Bangun Visualisasi Usulan Penduduk Kota Surabaya pada Situs Monvis-Musrenbang Surabaya - Danding Prawira; Faizal Johan Atletiko (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
Pemerintah kota Surabaya, memiliki sebuah situs berfungsi untuk memudahkan pemerintah menampung usulan rencana pembangunan dari masyarakat. Situs tersebut juga memberikan informasi kepada masyarakat tentang tanggapan pemerintah terhadap usulan - usulan pembangunan yang telah diajukan oleh masyarakat. Akan tetapi, status dari usulan tersebut belum bisa dievaluasi secara langsung oleh masyarakat melalui situs Musrenbang. Oleh karena itu, perlu dibuat sistem yang dapat digunakan oleh masyarakat untuk mengevaluasi secara langsung setiap usulan yang masuk pada Musrenbang. Situs Monitoring dan Visualisasi Musrenbang atau disebut Monvis-Musrenbang merupakan situs untuk memonitoring hasil Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Kota Surabaya. Melalui situs ini masyarakat bisa dengan lebih mudah melihat usulan - usulan pembangunan yang masuk ke dalam situs Musrenbang. Masyarakat juga bisa memasukkan penilaian terhadap setiap usulan pembangunan, mengirimkan pesan kepada SKPD terkait, dan memberikan komentar pada usulan. Selain melalui sistem situs, masyarakat juga bisa memberikan masukan tentang usulan melalui sosial media yang dimiliki. Tidak hanya warga masyarakat, pihak pemerintah juga bisa memberikan tanggapan pada setiap usulan melalui situs. Dari masukan - masukan yang diberikan oleh masyarakat tersebut, situs dapat kemudian akan mengolah masukan - masukan tersebut menjadi informasi yang menunjukkan apakah Pemerintah Kota Surabaya telah menjalankan usulan pembangunan dengan baik sebagai monitoring terhadap usulan - usulan yang ada pada Musrenbang. Semakin banyak warga masyarakat yang berpartisipasi untuk memberikan masukan terhadap usulan, maka hasil dari monitoring yang dilakukan juga semakin akurat. Oleh karena itu, situs harus melakukan sesuatu untuk meningkatkan partisipasi masyarakat tersebut. Penerapan teknik untuk situs Monitoring dan Visualisasi Musrenbang diharapkan dapat meningkatkan dan mempertahankan aktivitas pengguna situs dengan cara memotivasi pengguna untuk terus memberikan masukan pada sistem Monitoring dan Visualisasi Musrenbang.