Rancang Bangun Interactive Voice Response (IVR) sebagai Pengingat Medikasi Pasien Lansia Berbasis Web - Fariz Aulia Pradipta; Fajar Baskoro (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
Medikasi merupakan terapi pasien dengan meng-gunakan obat. Obat biasa diberikan kepada pasien sebagai terapi mandiri dan sebagai terapi lanjutan untuk meringankan atau menyembuhkan keluhan penyakit yang dimiliki pasien. Medikasi terlihat mudah, namun tidak boleh dipandang sepele karena obat memiliki zat-zat aktif yang bereaksi dalam tubuh. Jika peng-gunaannya kurang efektif atau kurang tepat, maka dapat mem-bahayakan pasien. Hal ini sering terjadi pada lansia, dimana fungsi organ tubuh sudah mulai terbatas. Timbul penyakit-penyakit yang membu-tuhkan perlakuan khusus, terutama pada obat-obatan yang dikonsumsi oleh lansia. Penyakit-penyakit ini melibatkan obat-obatan yang dimana pemakaiannya akan lebih intensif, berhati-hati, dan berkala. Dengan keterbatasan memori lansia dan fungsi indera, pasien lansia seringkali mengalami kendala saat me-lakukan medikasi yang diberikan oleh dokter. Oleh karena itu, sistem ini dibuat untuk meminimalisir kesalahan atau kelalaian pasien lansia terhadap penggunaan obat beserta dengan jadwalnya. Sistem akan mengakomodir jadwal minum obat, data obat yang sedang diberikan untuk masa terapi, serta sebagai komunikasi antara pasien lansia dengan dokternya.