PERAN NCB-INTERPOL INDONESIA DALAM RANGKA PEMBERANTASAN PEREDARAN OBAT DAN KOSMETIK ILEGAL DALAM OPERASI PANGEA - Riviera Jesica Manurung*, Nuswantoro Dwiwarno, Joko Setiyono (Program Studi S1 Ilmu Hukum, Fakultas Hukum, Universitas Diponegoro, 2016)
Kejahatan transnasional semakin berkembang di kehidupan masyarakat internasional. Salah satu unsur dari kejahatan transnasional adalah adanya lintas batas negara, maka diperlukan kerjasama antarnegara untuk membantu proses penegakan hukum kepada para pelaku kejahatan tersebut. Peredaran obat dan kosmetik terlarang merupakan salah satu kejahatan transnasional yang semakin marak terjadi. Interpol melakukan Operasi Pangea dalam rangka memberantas kejahatan tersebut. Metode pendekatan yang digunakan adalah yuridis normatif dengan spesifikasi penelitian deskriptif analitis. Data yang digunakan di dalam menyusun penulisan hukum ini adalah data primer dan sekunder yang diperoleh dari wawancara dan studi kepustakaan. Analisis yang dilakukan adalah dengan analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran NCB-Interpol Indonesia dalam pelaksanaan Operasi Pangea di Indonesia adalah sebagai koordinator, fasilitator, dan pemberi informasi kepada instansi terkait lainnya. Pelaksanaan peran tersebut dilaksanakan melalui suatu mekanisme dan metode kerjasama tertentu antara NCB-Interpol Indonesia dengan instansi-instansi yang terkait.