Sistem Sensor Gas Elektrokimia yang Diimplementasikan pada Arduino Due - Andrianto Andrianto; Muhammad Rivai (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
Polusi udara pada wilayah perkotaan di Indonesia mengandung banyak gas yang membahayakan bagi kesehatan. Polusi udara yang sering kita alami sebagian besar dikarenakan oleh kendaraan bermotor dan asap rokok. Paparan gas seperti Karbon Monoksida (CO), Karbon Dioksida (CO2), Nitrat Oksida (NO), Tar, Nikotin dari kendaraan bermotor dan asap rokok dapat menyebabkan munculnya berbagai penyakit pernapasan. Pada penelitian ini, sistem sensor gas elektrokimia tipe CO-B4 digunakan untuk mendeteksi CO dan NO-B4 digunakan untuk mendeteksi NO. Sensor ini dapat mendeteksi kadar gas yang rendah sehingga keluaran sensor yang sangat kecil ini sering terpendam oleh noise. Untuk itu diperlukan proses digital low pass filter (LPF) dengan frekuensi cutoff 5Hz untuk menghilangkan noise. LPF diimplementasikan pada mikrokontroller Arduino Due. Hasil dari pembacaan sensor divisualisasikan pada LCD TFT. Sistem sensor gas elektrokimia ini telah digunakan untuk monitoring polusi udara di ruang terbuka seperti jalan raya.