Monitoring dan Kontrol Sistem Penyemprotan Air Untuk Budidaya Aeroponik Menggunakan NodeMCU ESP8266 - Samuel L. H. Siregar; Muhammad Rivai (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
Aeroponik sebagai modifikasi dari hidroponik mulai banyak digunakan, yaitu bertanam dengan cara membiarkan akar tanaman tergantung bebas di udara. Pemberian nutrisi dilakukan dengan cara mengubah larutan nutrisi dari wujud cair menjadi kabut yang kemudian disemprotkan ke akar tanaman. Pada penelitian ini, penulis merancang sebuah ruang tumbuh GrowBox, dengan sebuah sistem kontrol yang mengatur penyemprotan larutan nutrisi ke akar tanaman, juga pemantau temperatur dan kelembapan relatif dari ruang tumbuh melalui internet. Mikrokontroler yang digunakan adalah NodeMCU ESP8266 dengan modul sensor DHT22 sebagai sensor temperatur dan kelembapan relatif, sensor HC-SR04 untuk mendeteksi ketinggian air, ultrasonic atomizer sebagai pengubah wujud larutan nutrisi menjadi kabut, kipas DC sebagai pendistribusi kabut dan pompa DC untuk memompa larutan nutrisi. Hasil percobaan menunjukkan sensor DHT22 dapat mengukur kelembapan relatif dan temperatur GrowBox dengan error 1,54% dan menjadi sinyal perintah bagi aktuator untuk bekerja, sensor HC-SR04 dapat mendeteksi level nutrisi dengan error 0,09 cm, dan ultrasonic atomizer dapat mengubah larutan nutrisi menjadi kabut dan meningkatkan nilai kelembapan GrowBox yang dirancang sesuai nilai yang ditentukan (85%).