Implementasi Penguat Lock-in Digital Untuk Deteksi Gas - Diana Rofiqoh; Muhammad Rivai; Fajar Budiman (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
Pada sebuah pengukuran seringkali dibutuhkan pemulihan sinyal sensor yang kecil yang terbenam dalam sinyal derau. Penelitian ini merancang dan membuat penguat lock-in digital yang berbasis komputer untuk mengolah sinyal yang berasal dari sensor gas karbon monoksida. Mikrokontroler Arduino Mega2560 digunakan sebagai penerima data sensor dan mengirimkannya ke komputer. Seluruh proses utama dalam sistem penguat lock-in digital, seperti proses mixing dan penyaringan yang menggunakan low pass filter dilakukan secara digital. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penguat lock-in digital ini dapat meningkatkan nilai Signal-to-Noise Ratio dari sensor gas karbon monoksida sebesar 12 dB.