Rancang Bangun Elektrokardiograf 12-Leads Untuk Sistem Pengawasan Kesehatan Jantung Jarak Jauh - Gde Bayu Adityaputra; Tasripan Tasripan; Tri Arief Sardjono (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2019)
Dalam perancangan EKG 12 lead ini digunakan teknik multipleksing. Kombinasi sadapan untuk membetuk masing-masing sinyal diatur oleh multiplekser 74HCT4051 dan mikrokontroler Arduino secara bergantian. Sinyal analog yang sudah melalui serangkaian pemrosesan secara analog kemudian dikonversi secara digital oleh ADC dengan frekuensi sampling 1KHz. Sinyal digital hasil konversi selanjutnya dikirimkan secara serial dengan baudrate 9600 menuju Raspberry Pi. Dari Raspberry Pi data-data tersebut kemudian ditransmisikan menuju database atau server. Tampilan sinyal EKG kemudian dapat dilihat sebagai grafik pada halaman website. Dari hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa sistem secara keseluruhan bekerja dengan baik, dimana sinyal EKG lead I sampai lead V6 yang ditampilkan pada halaman website sesuai dengan pembacaan pada osiloskop dengan error heart rate pada rangkaian instrumentasi kurang dari 0.22%. Rangkaian filter analog yang dirancang memiliki error ±1Hz mampu meredam noise dengan baik. Namun, masih terdapat kekurangan pada sisi pengiriman data, dimana terjadinya data losses apabila menggunakan koneksi internet yang kurang cepat. Perangkat EKG 12 lead ini tidak dapat menampilkan 12 lead secara bersamaan, namun dapat menampilkannya secara berurutan.