Pengendali Kecepatan pada Alat Sentrifugasi Menggunakan Metode Logika Fuzzy - Garudio Kusuma Aji; Djoko Purwanto; Muhammad Rivai (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
Kehandalan alat sentrifugasi yang banyak digunakan oleh para pengusaha Virgin Coconut Oil (VCO) saat ini masih terbilang rendah. Alat sentrifugasi yang ada saat ini cenderung hanya diperuntukkan dalam proses pembuatan VCO dengan pemerasan santantanpa penambahan air, bukan untuk santan dengan penambahan air. Pada penelitian ini telah dirancang dan dibuat sistem pengendali kecepatan pada alat sentrifugasi dengan metode logika fuzzy untuk meningkatkan kehandalan alat sentrifugasi dalam proses pembuatan VCO, baik tanpa penambahan air maupun dengan penambahan air. Sistem ini dirancang agar menyesuaikan kecepatan sentrifugasi berdasarkan kekentalan atau konsentrasi santan serta durasi waktu proses. Sensor kecepatan yang terdapat pada alat sentrifugasi ini memiliki tingkat error mencapai 1,52 %. Logika fuzzy mampu mengendalikan kecepatan sentrifugasi sesuai dengan set point. Pada kondisi tanpa beban, settling time terbaik dari kontroler logika fuzzy pada set point 400 dan 800 rpm, dengan waktu 30 detik. Sedangkan pada kondisi berbeban, settling time terbaik terjadi pada set point 600 rpm, dengan waktu 30 detik. Diharapkan dengan adanya sistem ini mampu meningkatkan kehandalan alat sentrifugasi yang sudah ada.