Aplikasi Scoring Perilaku Pengemudi Menggunakan Sensor Fusi - Anindita Larasati; Raden Venantius Hari Ginardi; Sarwosri Sarwosri (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
Faktor tertinggi penyebab kecelakaan lalu lintas masih dipegang oleh faktor perilaku pengemudinya. Hal ini membuat beberapa peneliti mencari berbagai cara untuk mengurangi tingkat kecelakaan yang terjadi akibat kelalaian pengemudi. Saat ini sudah mulai dikembangkan aplikasi untuk mendeteksi perilaku pengemudi secara teknis lewat sensor. Namun masih belum dapat diketahui apakah perilaku pengemudi tersebut baik atau buruk. Pada peneitian ini akan dilakukan pengembangan aplikasi scoring perilaku pengemudi lewat pergerakan mobilnya. Sistem ini menggunakan metode fusion sensor dari tiga sensor yang ada pada smartphone android. Ketiga sensor yang akan dikolaborasikan adalah gyroscope, accelerometer, dan magnetometer. Data yang dideteksi oleh sensor-sensor tersebut akan diolah untuk memberikan penilaian terhadap perilaku pengemudi. Perilaku yang akan diamati meliputi belok mendadak, penambahan kecepatan mendadak, dan pengurangan kecepatan mendadak. Pengemudi juga dapat senantiasa melihat setiap manuver yang dilakukan apakah normal atau agresif. Setelah dideteksi, aplikasi akan mengeluarkan output score pengemudi berupa angka nol sampai seratus. Uji coba dilakukan dengan kondisi jalan yang berbeda, mobil berbeda, serta handphone yang berbeda. Dari uji coba yang dilakukan, dapat diketahui bahwa aplikasi sudah dapat menilai perilaku pengemudi dengan stabil.