Sistem Pendeteksi Tingkat Kekasaran Permukaan Jalan Menggunakan LIDAR dan Arduino Due - Luthfi Drajanta; Muhammad Rivai (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2019)
Pentingnya peran jalan bagi pertumbuhan ekonomi masyarakat serta menjadi akses penghubung bagi pembangunan mengakibatkan pemerintah daerah harus lebih memperhatikan dan tanggap terhadap kerusakan jalan. Saat ini, pemantauan kerusakan jalan masih berdasarkan laporan dari masyarakat. Sedangkan untuk pemeliharaan dibutuhkan waktu yang lama dan kurang efisien untuk mendeteksi permukaan jalan yang mengalami kerusakan. Pada penelitian ini, Light Detection and Ranging (LIDAR) digunakan untuk memindai suatu objek guna mengetahui tingkat kekasaran permukaan jalan berdasarkan pembacaan jarak. Metode tersebut juga dapat digunakan untuk memvisualisasi permukaan tersebut dalam bentuk tiga dimensi. Dari hasil pembacaan jarak tersebut dapat digunakan sebagai nilai kedalaman permukaan. Metode standar deviasi digunakan untuk mengetahui sebaran data hasil pemindaian. Semua peralatan dalam penelitian ini dikendalikan oleh mikrokontroler Arduino Due. Berdasarkan hasil pengujian menunjukkan bahwa peralatan yang dibuat ini dapat membedakan dan menggambarkan permukaan jalan yang halus, kasar, dan berlubang.