Implementasi Thermal Camera pada Pengaturan Pendingin Ruangan - Imam Sasongko Jati; Muhammad Rivai (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2019)
Masyarakat saat ini memiliki minat yang tinggi dalam penggunaan pendingin ruangan atau Air Conditioner (AC). Pada umumnya, penggunaan AC bertujuan untuk meningkatkan rasa nyaman ketika pengguna berada di dalam ruangan. Beberapa produsen saat ini telah menerapkan teknologi guna untuk meningkatkan kenyamanan maupun menekan konsumsi daya. Salah satu cara meningkatkan tingkat kenyamanan pengguna adalah dengan membuat sistem pengaturan suhu AC berdasarkan estimasi jumlah orang dalam ruangan. Thermal Camera AMG8833 8x8 pixel digunakan sebagai sensor yang dapat membaca sebaran data thermal dalam ruangan. Estimasi jumlah orang didapatkan dari histogram sebaran data thermal ruang menggunakan distribusi frekuensi pada rentang suhu tubuh manusia. Arduino Uno sebagai mikrokontroler berfungsi untuk membaca data dari Thermal Camera, mengolahnya, serta memberikan instruksi pada AC sebagai pengganti remote konvensional. Infrared Transmitter sebagai perangkat yang digunakan untuk mengirimkan instruksi yang diberikan mikrokontroler kepada AC untuk mengubah set point suhu. Dari percobaan yang telah dilakukan, perangkat yang dibangun memiliki tingkat keberhasilan 81,25%.