Pemetaan Parameter Emas di IUP Cibaliung Berdasarkan Data Eksplorasi - Meilany Dwi Kharismatika; Muhammad Taufik; Akbar Kurniawan (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2019)
Emas digunakan sebagai perhiasan dan instrument investasi. Eksplorasi emas saat ini banyak dilakukan dengan metode pemetaan geofisika, geologi, parit uji, geokimia tanah/endapan sungai yang membutuhkan waktu panjang serta biaya yang besar dan sulit untuk dilakukan pada wilayah yang luas. Penelitian ini menggunakan aplikasi Sistem Informasi Geografis untuk memetakan sebaran potensi emas di Cibaliung, Banten. Pemetaan potensi emas dihasilkan dari parameter morfologi struktur, parameter Controlled Source Audio-frequency Magnetotelluric (CSAMT), parameter Magnet, parameter Induzed Polarization (IP) Resistivity, parameter Induzed Polarization (IP) Chargeability, parameter lithologi batuan, parameter alterasi. Setelah itu dilakukan skoring dan pembobotan. Dari hasil pengolahan tiap parameter pada wilayah penelitian di dapatkan peta potensi emas dengan tiga klasifikasi potensi rendah, potensi sedang, dan potensi tinggi. Dari hasil analisa daerah potensi tinggi 100% di lewati oleh vein.