Perencanaan Strategis Sistem Informasi Dinas Pendidikan Kabupaten Lamongan Berdasarkan Perpres No. 95 Tahun 2018 - Reginia Cindy Kusuma; Khakim Ghozali (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2019)
Teknologi Informasi kini menjadi bagian penting untuk mendukung keberhasilan proses bisnis organisasi, termasuk instansi pemerintahan. Dinas Pendidikan Kabupaten Lamongan merupakan salah satu instansi pemerintahan pada bidang pendidikan. Saat ini, Dinas Pendidikan Kabupaten Lamongan tengah mengembangkan teknologi informasi untuk mendukung proses bisnisnya. Pengembangan teknologi informasi tersebut memerlukan sebuah perencanaan strategis sistem informasi untuk mengetahui kebutuhan teknologi informasi yang tepat dan sesuai dengan proses bisnis organisasi. Namun kendala yang dihadapi saat ini adalah belum adanya bidang khusus yang mampu membuat perencanaan pengembangan teknologi informasi secara runut, sehingga perencanaan strategis sistem informasi perlu dilakukan di Dinas Pendidikan Kabupaten Lamongan. Perencanaan strategis sistem informasi ini dibuat berdasarkan Panduan Umum Perpres No. 95 Tahun 2018. Tahap yang dilakukan diantaranya pembuatan arsitektur proses bisnis, arsitektur data dan informasi, arsitektur aplikasi, arsitektur infrastruktur, arsitektur keamanan, dan arsitektur layanan. Hasil dari tugas akhir ini adalah cetak biru rancangan sistem informasi di Dinas Pendidikan Kabupaten Lamongan.